口腔問題的症狀、成因、治療和護理

牙周病有什麼症狀?

牙周病是牙周組織的疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜引起,早期稱為牙齦炎。

殘留牙菌膜內的細胞會分泌毒素,導致會出現流牙血、牙齦腫痛、口臭。在牙齒的骨頭與結締組織未受感染時,牙齦損傷是可以復原的。

如果發炎的情況持續,牙齦線下方的牙齦會出現牙周囊袋,這空間會更容易堆積食物殘渣、牙菌膜和牙石。情況嚴重時會出現牙齒鬆動、牙縫增闊、牙齦萎縮,此階段可稱為牙周炎。如果情況繼續惡化,患者可能需要把整顆牙齒拔掉了。 

如何治療牙周病?

牙醫會先為患者控制炎症和致病因素,幫患者清除菌斑、牙石或壞死的牙骨質;然後進行牙周手術治療,固定鬆動的牙齒;相隔2-3個月再進行永久修復治療;約相隔半年再檢查牙菌膜控制情況,以進一步擬訂治療計劃。

如何預防牙周病?

• 掌握正確的刷牙方法,選擇適合的軟毛牙刷與牙膏,每日2次,每次2分鐘;

• 以牙線、牙線棒或細毛牙刷清潔難以去除的食物碎屑、軟垢及菌斑;

• 每六個月進行口腔檢查,清除牙石 

• 片仔牙膏含天然牛黃,有效消炎殺菌,每天使用可預防牙周病

口腔潰瘍或痱滋有什麼症狀?

口腔潰瘍或痱滋是常見的口腔粘膜疾病,就是人們常說的“口腔上火”。 口腔潰瘍的主要症狀是在唇、頰、軟齶或齒齦等位置長小米粒至黃豆大、成圓形或卵圓形的傷口,潰瘍面凹下、四周充血。

為什麼會口腔潰瘍?

口腔潰瘍有時是進食時不小心,自己咬傷口腔黏膜或被細骨所剌;也有時是因為病毒感染所致。此外也有許多內在因素引起,例如腸胃失調、精神緊張、睡眠欠佳、內分泌失調、身體免疫功能低下、消化系統出現問題、內分泌失調、缺乏微量元素如鋅、鐵、葉酸、維生素Bl2等。

如何處理口腔潰瘍?

在口腔潰瘍反複發生和較重情況下,可以通過補充維生素B1、B2、B6及維生素C和鋅,提高身體的自癒能力;服用片仔膠囊,適量外敷於受損黏膜,也有即時效果。

如何預防復發性口腔潰瘍?

保持口腔清洁,饭后用清水或淡盐水漱口,平时注意湿润口腔,避免口腔干l

講究口腔衛生,早晚認真刷牙;

多喝开水,多吃纤维素丰富的食物,保持大便通畅,也有助毒素排出,减少口疮发作,

免吃辛辣、刺激、過熱或過硬的食物;

注意生活規律,避免過度疲勞,保持心情舒暢、樂觀開朗;

適當補充維他命C和B雜,有利于溃疡愈合。或多吃番茄、胡萝卜、白菜、菠菜等;

多吃富含锌的食物,也可促进创面愈合,如牡蛎、瘦肉、蛋类、花生、核桃等;

片仔牙膏含特製三七,比一般三七更有效止痛及促進傷口癒合,適合每天使用,簡單方便。

針對口腔潰瘍的自然食療

1. 片仔療法:用片仔藥末外敷于溃疡创面,每天2次,1~2天即可痊愈。

2、 濃茶漱口療法:茶葉中的茶單寧具有收斂作用,能保使口腔潰瘍面愈合,常用它漱口可治療口腔潰瘍;

3、 蜂蜜療法:晚飯后用溫開水漱口,然后用一勺蜂蜜敷在潰瘍處,含1-2分鐘再吞服,重復2-3次連續兩天基本痊癒;

4、 維生素C片療法:研碎維生素C藥片涂于溃疡處,每天2次,一般3-4次即可痊癒; 

5、 蔥白皮療法:在蔥白外用刀削下一層薄薄的皮,把有汁液的一面向里貼于患處,每日2-3次,3-4天后可愈;

6、 大蒜療法:撕掉表皮,取包裹蒜瓣的透明薄膜,敷在口腔溃疡处;

7、 核桃殼療法:將30-50克核桃殼煲水2次,每日早晚各服1次;

8、 蘋果療法:將削成片的蘋果放至容器內,加入冷水沒過蘋果加熱至沸,待其稍涼后同酒一起含在口中片刻再吞下,連用幾天即可治療。

為什麼會有口腔異味?

口腔異味多源於口腔不洁,特別是慢性牙龈炎或牙周炎的患者,牙龈會肿胀、出血、牙周袋溢脓、牙齿上堆积牙菌膜、牙石和牙垢在细菌及微生物的作用下腐化发酵,因而产生难闻的气味。蛀牙導致牙髓壞死也會發出臭味。其它身體健康問題如鼻敏感、腸胃問題或糖尿病,都會引致口氣。

如何處理口腔異味?

每天堅持認真地刷牙兩次,每次兩分鐘,並使用牙線或牙縫刷清潔牙縫中的食物殘渣;

使用漱口水清潔舌頭和咽喉上的細菌;

多喝檸檬水,能刺激唾液分泌,保持口腔濕潤,因為唾液有一定的殺菌作用;

片仔癀牙膏含天然牛黃,能有效消炎殺菌,消除口氣;

為什麼會有口角炎?

口角炎就是俗稱的“爛嘴角”,表現為口角潮紅起瘡、破裂、糜爛,脫屑、患處痕癢赤痛等。 特別在寒冷和乾燥時,口唇周圍的皮膚黏膜破裂,病菌乘虛而入造成感染引起。另外,有些人口角的皮膚容易摺疊,口水積聚在口角,便造就了葡萄球菌及真菌滋生的環境,也會引致口角炎。

如何處理口角炎?

口唇乾裂時反復使用潤唇膏

塗抹含抗生素及抗真菌的藥膏

戴假牙人士要注意咬合位置是否正確

唇瘡有什麼症狀?

唇瘡在醫學上稱為復發性唇疱疹,通常在嘴唇和鼻孔邊緣出現,具有傳染性。剛開始時患者會感到患處痕癢灼熱,然後患處會出現一撮小水泡,當水泡破裂後就變成形狀不一的潰瘍。

為甚麼會長唇瘡?

唇瘡是受到疱疹一型病毒感染而形成,曾受感染者之病毒會潛伏在其身體內,於患者身體抵抗力下降時再度活躍。常見的情況有:疲勞過度、精神壓力大、感冒、長時間曬太陽/紫外光燈、月經週期等。

如何預防和處理唇瘡?

盡量保持患處清潔乾爽,避免用手碰觸患處,以免細菌再度感染;

避免吃辛辣或堅硬的食物,以免刺激患處;

暫定接吻,避免傳染;

適當服用片仔,有助消炎及促進傷口癒合;或徵詢醫生意見,適當塗抹藥膏。

蛀牙有什麼症狀?

蛀壞的牙齒會發出異味,也會持續帶來疼痛,影響食慾、學業、工作、睡眠甚至身體健康。蛀牙嚴重時,細菌會擴散到鄰近的牙周組織,引致發炎,產生膿腫。如果牙髓治療無法修復牙齒,就必須拔除牙齒,而相鄰的牙齒就可能會移向缺牙空位造成牙齒移位。

為什麼會蛀牙?

糖份使牙面的牙菌膜增多,導致齲鏈球菌大量增加,他們是產生酸性蛀牙物質的主因;此外,口腔細菌會導致牙齒組織內的礦物質流失,令牙齒變得脆弱。

如何治療不同程度的蛀牙?

蛀牙初期並不會痛,牙齒表面通常是完整,憑肉眼看不見有蛀洞的。只要塗上高濃度的氟化物,就可以修復蛀壞的牙齒; 

當蛀牙蔓延至象牙質,牙齒出現小蛀洞,進食時可能會感到牙齒不適,此時要進行補牙。如果蛀壞的範圍較大,牙齒脆弱,患者可要進鑲制人造牙冠以保護牙齒。 

如果蛀牙蔓延至牙髓,牙齒出現明顯蛀洞,產生劇痛,牙髓有機會已受細菌感染而壞死。細菌會擴散至鄰近的牙周組織,引致發炎,並產生膿腫。這時必須鑲配人造牙冠或拔牙。

如何預防蛀牙?

早晚認真刷牙及善用牙線來清除垢膜及定時檢查;

三餐要定時,分量要足,能直接幫助自己少吃零食。少吃零食,就減少牙齒受到酸性物質功擊;

多吃大蒜、芹菜、芥末、洋蔥等有助于牙齒殺菌、抗菌的食物;

片仔牙膏含天然牛黃,能有效消炎殺菌,防止蛀牙。

WhatsApp chat