配合放化療治療頑疾

配合放化療治療頑疾

治療頑疾,目前主要的方法包括放療、化療和手術治療。

這些方法有一定效果,但都有明顯的副作用,患者需要其他輔助以面對治療前後的各種不適。
多項臨床及醫學研究證明,片仔癀能減輕放化療藥物引致的各種副作用,包括減慢血象下降速度,降低臨床感染率、緩解化療藥物對患者肝、腎功能的損害等。
同時,片仔癀在提高患者生存質素、抑制變異細胞生長、降低復發和轉移等方面都有明顯效果,可與西醫西藥互補不足。

 

「片仔癀對頑疾的鎮痛作用上效果好,在控制細胞變異、退熱等方面亦有一定作用。」

– 于連清教授,北京廣安門醫院腫瘤專家 –

中國藥科大學
《片仔癀體外抗變異細胞血管生長作用研究》

研究表明:片仔癀能有效抑制變異細胞血管的生長,減小變異細胞營養吸收,甚至可以促使變異細胞縮小或者凋謝。

*以10up/mL片仔癀抑制頑症細胞一級血管生長的抑制率高達61.1%,效果媲美以400up/mL環粦酰安(Cyclophospha) 產生63.2%的抑制率。
研究效果因不同體質及環境因素而異。

中國藥科大學
《片仔癀膠囊配合介入化療治療原發性頑疾
患者臨床觀察240例》

比較片仔癀組(介入治療+片仔癀)與對照組(介入治療+安慰劑)於接受化療前後的各項指數變化

1. 肝功能情況

2.副作用反應

3.止痛藥使用量

4.變異細胞面積

5.白細胞變化

6.中醫綜合辨證

結果:片仔癀組在縮小變異細胞、提高病人的生活品質、止痛等方面以及綜合療效方面均明顯優於對照組;
由化療藥引起的白細胞減少、噁心、嘔吐、谷丙轉氨酶(ALT)升高等毒副反應明顯較對照組輕。
證明聯合片仔癀膠囊和化療藥物使用,在治療頑疾上具有顯著的輔助作用。

片仔癀膠囊每日3次,每次2粒,用藥8周。
效果會因各人體質及多種因素而異。

面對頑疾,大家都感到難過和無助,患者或家人都總想做些什麼。
這裡,我們與大家分享一些使用片仔癀對抗不同階段的頑疾的治療效果,
雖然效果會因各人體質不同而異,但實例參考可讓大家有更合理的期望。
下列的延伸閱讀中有多個相關常見問題供大家參考。

背景:
夏小姐(約50歲),1996年確診患上女性頑疾,做了切除手術。 醫生建議夏小姐接受化療,但夏小姐拒絕。最後她聽取註冊中醫師的建議,連續服用片仔癀5個月。

結果:
5個月後做檢查,頑疾細胞沒有擴散,也未見復發跡象。 此後,她每隔三個月就連續服用片仔癀10日,每天服0.6g x 2次,一直至今已有二十多年了。

背景:
年先生(62歲),沒有煙酒習慣。腸璧面長了良性的腫塊,比雞蛋小點,但無痛無癢。 醫生建議切除,年先生拒絕,他自行購買3盒片仔癀服用。

結果:
結果:年先生連續服用了1個月,每日1粒,再檢查,腫塊消失了。

背景:
印尼客戶(約60歲),1995年前驗出女性頑疾初期。

結果:
每日堅持服用片仔癀,每日三次,每次0.6g,一直到現在。 直到今天(2015年),頑疾仍在,但保持穩定狀態,沒有增大或擴散。

背景:
游先生(62歲),他的家族一向都有肝臟健康問題。2003年他的母親患頑疾,醫生斷言只有3個月時間。結果3個月後他的母親離開了,期間表現非常痛苦。 約2013年,游先生的親哥哥患上相同的頑疾,醫生也斷言只有3個月時間。這次他讓哥哥接受放化療,同時服用片仔癀。

結果:
接受治療期間,游先生的哥哥生活如正常人一樣,也會開車、打球,也沒有掉頭髮,轉胺酶亦處於可控範圍。他生活了18個月,只於臨終前幾天有痛苦表現。

1950年,中國著名老中醫盛國容教授就已在《中醫雜誌》上首次報導了用片仔癀治療頑疾的臨床效果。 當時一位菲律賓華僑身患頑疾,花重金聘請西醫醫治。西醫斷言「頂多再活三個月!」。老華僑心猶不甘,回國找盛國容教授醫治。 盛教授用片仔癀配魚腥草施治,半年後,肝功能及各項指標恢復正常,片仔癀在菲律賓引起轟動,聲名遠揚!

《片仔癀與治療頑疾相關的常見問題》

Q1. 癌症到底是什麼?
癌症不是一種病,而是一類病的名稱。
「美國癌病協會」(Amercian Cancer Society) 認為:癌病是由非正常細胞不受控制地生長和蔓延所引起的疾病。
另外專業討論癌病的專書《選擇》(Marion Morra, Ee Potts, Choices, 1994)指出引發癌病的原因:「大多數研究癌症的專家都相信癌病是因為致癌物質(Carcinogens)長期進侵身體,最終傷害到細胞的基因密碼,這種傷害叫做細胞發放出一種不正常的生長信息」,癌腫瘤就因此形成了。

Q2. 到底是什麼引發癌細胞的?
研究癌症的機構與專家大致上同意以下因素均會誘發癌細胞的形成與增長:
1. 不斷吸收致癌物質 (例如空氣和水的污染、過份暴露在x光之下、吸一手或二手煙、進食過量不當的食物,像紅肉、脂肪和醃製食物)
2. 精神實行:長期焦慮、壓力、抑鬱、憂慮或損失
3. 基因突變:它可以是上述因素造成的結果,亦可以由現代都市生活不健康的條件 (例如長時間工作、過份擔憂、食品太多人工添加劑等等) 累積而成。此外,特變了的基因也有遺傳的可能,導致遺傳癌。
4. 病毒:1999年8月中旬,癌症專家已找到引致乳癌的病毒,並樂觀地預言能徹底地醫治這種女性最高患癌部位的日子已經不遠了。
5. 自然抗癌功能失調

Q3. 癌腫瘤發展說是第幾期,到底是什麼意思?
一般來說癌腫瘤的發展可分三期:
第1期,初期,癌腫仍處於原發位置,通常這時的癌症是可自癒的。癌腫若屬於可切除的,例如皮膚癌、直腸癌,切除後還可說是「斷尾」。
第2期,直接延伸期,表示原發癌腫已經入侵旁邊的組織,或以透過淋巴腺轉移到另一個部位。這時期的癌病有時仍是可被治癒的。
第3期,擴散期,表示癌腫以從原發位置轉移到身體較遠的位置,通常擴散渠道是透過血管或淋巴系統,並且已經在另一位置建立了第二個癌腫,這時期的癌症一般是無法醫治的。

Q4. 何謂「惡性腫瘤」與「良性腫瘤」?
癌腫一般會被稱為「惡性腫瘤」(malignant),因為它是致命的。「良性腫瘤」(benign)一般來說不致命,卻不等於可以不加理會。因為良性腫瘤亦可因他所處的位置和大小,干擾器官正常運作。

Q5. 癌病會否傳染嗎?
癌症是 不會 被傳染的。癌症是因病者長期暴露於致癌物或精神失衡,以致部分細胞發放出異常生長信息而引致,它們沒有一種是具傳染性的。

Q6. 癌症可分多少種類?
按《選擇》一書,癌病基本上分五類:
1. 惡性腫瘤,此為最普遍的癌腫。癌腫由表面組織或覆蓋內腔組織(上皮細胞)而生,包括肺癌、乳癌、直腸癌、鼻咽癌等。
2. 惡性肉瘤,這種癌腫由連接組織與肌肉而生,主要是攻擊骨骼、肌肉、軟骨和淋巴系統。此類癌症包括纖維肉瘤、脂肪瘤、軟骨肉瘤和骨癌。
3. 骨髓癌,細胞在製造抗體的骨髓生長。
4. 淋巴癌,是生長在淋巴系統的癌。
5. 血癌,一種成長在造血組織內(骨髓、淋巴核、脾臟)的癌,其主要特徵是白血球細胞數目過高。

Q7. 癌病有幾多種療法?
醫生先取得診斷、分期數、細胞類別以及病人健康情況等資料後,就會決定採取什麼方法來醫治病人。一般情況下,病人都需要等一下才開始治療。需要等的原因除了排隊因素,也有因為醫生要做一大輪預備功夫。一般治癌方法有三種:
1. 手術,如乳癌、直腸癌或皮膚癌,只要癌細胞未移動,手術是最好的方法。醫生會割掉的不僅是癌腫,也會加上附近一個安全區域一起割掉以策安全。
2. 放射 (放療),放射線能摧毀癌細胞的分裂能力,有些更能把癌細胞摧毀。附近的健康細胞雖然也暫時被放射線打敗,卻很快會恢復過來。癌細胞卻沒有這種恢復能力,故放射治療仍是一種有效的治療方法。
放射治療共有兩種,(a)體外放射,醫生用電腦掃描確定位置然後做面模,再讓病人躺在放射機上由體外放射。(b)體內放射,是把放射源直接放在腫瘤裏面施行放射,鼻咽癌及子宮癌經常採用此法。
3. 化學療法(化療),是利用化學藥物來摧毀癌細胞,對擴散性癌症如血癌等特別見效。原來化癌藥物通常是打入血管,它可以運行全身,最有機會可以捕捉擴散性的癌細胞。化療藥物的分成非常多樣化,金屬、礦物、植物均有採用。

癌症相關術語:
腫瘤科:意思就是腫瘤,這是一旦被懷疑有癌症,就會被建議去醫院檢查的部門,有時亦會被差去血液科專家作抽血檢查。
檢查:通常用的方法有x光光學儀器 (如內窺鏡,支氣管窺鏡) 細胞學家檢查脫落之細胞,放射性掃描(核子醫學檢驗),超聲波檢查,ct scans,核磁共振造影(MRI)和最可靠的活組織檢查。
活組織檢查(Biopsy):這是從懷疑有癌腫的地方取一活組織,然後放在顯微鏡下檢查的方法,十分準確。
診斷:由活組織檢查取得結果會顯示出該人有沒有患癌。

內容節錄致《癌症問客答》作者楊牧谷 – 恩谷出版社
楊博士(牧師)的著作中還提及多種常見的癌症(包括肝癌、乳癌、結腸直腸癌、鼻咽癌、胃癌、食道癌和胰臟癌),討論其病徵、治療方法、常見併發症、照料方法及展望第問題。相信對患者或親屬都有一定幫助。

Call Now Button
WhatsApp chat