口腔保健常見誤解

世界衛生組織將牙齒健康確定為人體健康十大標準之一,越來越多的研究也表明牙周病與心髒病、糖尿病、呼吸系統疾病、妊娠合併症等等有關。由此可見,口腔健康非常重要。

良好的口腔保健,能夠使您有健康的牙齒,讓您進食與說話時都能順暢無阻,覺得神采奕奕,不會因為不健康的口腔影響身體,不會因為一口黃牙蛀牙拉低顏值。然而,現實生活中我們很多人對口腔健康的關注度遠遠不及身體其他器官,而且對口腔健康的認識也存在著一定的誤區。

誤解一:牙痛才想起醫生

雖說牙痛不是病痛起來要人命,但事實上很多口腔疾病早期是沒有明顯的症狀。例如牙周疾病,早期只有刷牙或吃東西出血症狀,很多人以為是“上火”喝些清熱祛火的茶就算了,等到牙齦退縮、牙縫隙增寬、牙齒鬆動之後看醫生才知道是牙周病發展到了晚期。

因此,口腔出現任何一個小問題,都要引起自己的注意或者去專業的醫療機構檢查、治療,平時也應該定期去做口腔健康檢查。

誤解二:坐月子不刷牙

女性生產後,體內激素水平需要一定時間才能完全恢復,加上懷孕期間營養充分,運動減少,口腔易充血,此外月子期間進食大量糖類、高蛋白食物。如果不及時清潔,這些食物殘渣更容易滋生細菌,發生牙齦炎、牙周病等口腔疾病,嚴重者甚至會影響到產婦身子恢復。所以對“坐月子刷牙”應給予足夠的重視。

誤解三:牙齒不好怪年齡

人體的任何器官在發育成熟之後,都會老化,牙齒也不例外,年紀大的人消化系統等生理機能也隨之退化,更加要進行定期的口腔健康檢查。保護好牙齒,才可能減少由口腔疾病帶來的老年並發症。

誤解四:智齒不能不拔

民間傳言:智齒代表著一個人的慧根,拔除智齒會傷到神經使人變傻。其實這說法是不科學的,智齒不但是最後長出的牙齒,也位於口腔最深處,最靠近咽喉,吃東西時根本派不上用場。智齒應不應該拔除,應先觀察智齒生長及萌發位置,是否會被牙肉、牙槽骨或前方臼齒阻擋,一旦發現智齒生長受阻則建議拔除。

誤解五:因為蛀牙,所以牙齒剌痛

牙齒剌痛可能是進食時咬到硬物而裂開,引致神經外露。必須經牙醫檢查,可能要鑲配牙套才能解決問題。

誤解六:磨牙因為很生氣

磨牙可能與精神過度緊張,如在晚間看驚險的打鬥電視、入睡前玩耍過度,精神緊張等有關,也有以下原因:
腸道寄生蟲病:腸道寄生蟲產生的毒素刺激神經,使神經興奮,導致磨牙;
消化功能紊亂:晚間食太飽,入睡時腸道內積累了不少食物,胃腸道負擔過重,引起磨牙;
營養不均衡:挑食不愛吃蔬菜的孩子,導致鈣、磷、各種維生素和微量元素缺乏,面部咀嚼肌的不由自主收縮,引起磨牙;
牙齒生長發育不良:牙齒替換期間,如果孩子患了佝僂病、營養不良、先天性個別牙齒缺失,使牙齒發育不良,上下牙接觸時會發生咬合面不平,也是夜間磨牙的原因。