中西醫看關節腫痛

中西醫看關節腫痛

西醫角度

大部分的關節炎跟老化有關,經常受影響部位有背、頸、膝蓋、肩關節、手、髖關節和足踝上。最常的骨關節炎,又稱退化性關節炎,主要是軟骨磨損和退化所致。臨床症狀為關節腫脹、疼痛、僵硬。而類風濕性關節炎是一種與免疫系統有關的疾病。由於自身的免疫系統失調,對關節軟骨和骨骼組織進行錯誤攻擊所致。患者全身關節、滑液膜往往會受到侵犯而發炎,必須長期服藥才能控制病情。

中醫角度

中醫學認為,骨性關節炎屬於中醫學的「痹證」、「痿證」,原因是由於風、寒、濕、熱等外邪侵襲人體,閉阻經絡,氣血運行不暢所導致,以肌肉、筋骨、關節發生腫痛、麻木、重著、屈伸不利、活動受限,甚或關節腫大灼熱為主要的臨床表現病症。

起居生活好習慣

平衡運動與休息:

適當的運動可以減輕關節炎的疼痛,消除關節炎在關節和脊椎造成的僵硬感;肌肉有高度的彈性才不容易受傷。

保持健康飲食:

生鮮蔬菜和水果,對維護關節健康十分重要;葡萄胺、軟骨素等能刺激軟骨再生和修復,對緩和關節炎有顯著的效果。三文魚、鯖魚、沙丁等都是脂肪朘的重要來源,它們含有天然的抗炎症物質。而油炸及人工添加物在人體中不易代謝,應儘量減少食用。